29.3.20

الصمصة التونسية

Posted by ابنك كنزك with No comments



المكوّنات     

مقادير الصمصة
   200غ مكسرات : أي نوع متوفر لديك (بندق، لوز، الفول السوداني (
     كوب ماء عطرشية أو ماء زهر
      أوراق بريك
     40غ سكر
     50غ زبدة
      زّيت للقلي
     جلجلان أو فستق حلبي

مقادير القطر
   كوب ماء
      كوبين سكر
  ملعقتين ماء عطرشية أو ماء زهر
    ملعقتين عصير ليمون



الخطوات

1.أولا نقوم بتحضير القطر، نحضر وعاء ونضع فيه الماء ; السكر وملعقتين ماء عطرشية أو ماء زهر نحركه جيداً حتى يذوب، نقوم بوضعه على نار متوسطة حتى يغلي، ثم نضيف عصير الليمون ونحرك جيداً لمدة خمسة عشرة دقيقة إلى أن يصبح مركزا.


2.    نحضر إناء ونضع فيه كمية مكسرات المطحونة، السّكر وكمية العطرشية ونخلط المكونات جيداً حتى تتماسك.

3.    نحضر أوراق بريك، نقصها إلى شرائح بطول) مستطيلات (حتى يتم حشيها ولفها على شكل مثلثات فيما بعد، ولكي نتحكم بمرونة أوراق بريك وأيضاً المحافظة على تماسكها أثناء القلي، ندهنها بالزّبدة على وجهي الورقة الواحدة.

4.    نقوم الآن بعملية الحشو حيث نفرد الورقة المدهونة ونضع ملعقة واحدة من الحشوة، ونقوم بلف الورقة من الجوانب على شكل مثلثات ثم نضغط على جوانب الحبة ونتأكد من تماسك أطرافها. يجب أن تكون محكمة غلق لكيلا تتسرب الحشوة أثناء قلي.
5.    نقوم بتسخين زيت في وعاء لمدة خمس دقائق، ثم نقوم بقلي الورق حتى يتحمر على الوجهين ويصبح لون الصّمصة ذهبي.
6.    عندما ننتهي من القلي نغمسها في القطر لمدة ثلاث دقائق، ثم يتم وضعها على طبق التّقديم ويرش على وجه الصّمصة الجلجلان أو الفستق الحلبي المطحون.









0 commentaires: